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:: Nishikigoi O nishikigoi, a carpa colorida, surgiu nas vilas de Yamakoshi, no interior da província de Niigata, região bem distante do mar e com o agravante de ficar isolada pela neve durante a metade do ano. Assim, como a aquisição de peixes marítimos, principal fonte de proteína dos japoneses, ficava impossibilitada, iniciou-se a criação de carpas na região. Isto aconteceu em 1781. Porém, a criação de peixes era dificultada pela neve, obrigando à criação dentro de casa. Como a região ficava isolada, o assunto entre os moradores acabava sendo sempre as carpas de sua criação. Por obra do acaso e da mutação genética, certo dia, dessas carpas surgiram o Higoi (carpa vermelha), o Asagui (azul e vermelha) e Bekko (branca e preta), que deram origem aos atuais nishikigois. Hoje existem 13 variedades oficiais de nishikigoi e podem ser encontrados exemplares nos Estados Unidos, Canadá, Europa, Ásia e América do Sul, incluindo o Brasil. A Associação Brasileira de Nishikigoi realiza, anualmente, no mês de maio, a sua exposição no Parque da Água Branca em São Paulo. Com cerca de 3 metros quadrados é possível criar e admirar a beleza das carpas coloridas. Várias pessoas criam o nishikigoi numa caixa d’água de 500 litros, mas é imprescindível que esses tanques tenham um sistema de circulação e filtração de água. A melhor água, por incrível que pareça, é a água encanada, por apresentar melhor nível de pH (acidez), mas como ela contém cloro, que é nocivo aos peixes, é necessário deixá-la descansar por pelo menos dois dias, antes de colocar o peixe. A vida média das carpas é de 70 anos, mas existem exemplares que ultrapassaram a casa dos 200 anos. Registros históricos mostram que já houve nishikigoi com 1,53 metros e 45 kg. No Brasil, quando criado em grandes lagos, em um ano pode alcançar 30 cm de comprimento. Em três anos pode ultrapassar os 60 cm. Como esses
peixes sofrem grande mutação durante o seu crescimento,
é possível que daquele alevino que custa muito pouco,
surja um grande campeão que pode alcançar milhões
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