Mandyu

 

Colaboração de Célia Sayuri Yano

Anko – doce de feijão azuki

Ingredientes:

  • 500 g de feijão azuki
  • 500 g de açúcar

Modo de preparo:

Deixar o feijão azuki de molho e cozinhar como o feijão comum. Bater no liquidificador até virar uma pasta, colocando água o quanto for necessário.

Em seguida, colocar a pasta num saco e espremer para tirar toda a água. Levar essa pasta ao fogo numa panela grande, acrescentando o açúcar. Cozinhar por 20 minutos ou até aparecer o fundo da panela, mexendo sempre com uma colher de pau.

Quando esfriar, faça os bolinhos (do tamanho de brigadeiros).

Rende aproximadamente 70 unidades médias ou 90 pequenas. Pode ser congelado.

Além de servir como recheio de moti ou mandiu, o anko pode ser usado em outras receitas ou consumidos como doces.
Dicas:

  • O saco pode ser feito com o mesmo tecido de pano de prato.
  • Cuidado com queimaduras durante o cozimento, a pasta costuma espirrar.
  • Utilize sempre uma colher de pau em separado para doces ou salgados, assim evita-se doces com aroma de cebola, por exemplo.

O-mandiu

Massa de trigo recheada com doce de feijão azuki.

Recomendamos preparar o recheio (anko – doce de feijão azuki) antes da massa.

Ingredientes:

  • 500 g de trigo (sem adição de fermento)
  • 02 copos americanos de açúcar
  • 02 ovos
  • 02 colheres de sobremesa de fermento em pó
  • 1/3 copo americano de óleo
  • 01 copo de água (se preferir mais doce, aumente 03 colheres de sopa de açúcar e diminua a quantidade de água para 4/5 copo). O ideal é que a massa fique lisa, mas consistente o suficiente para manusear com facilidade.

Modo de preparo da massa:

Misturar açúcar e ovos, mexendo bem. Colocar óleo e misturar; acrescentar trigo e fermento peneirados, misturando água aos poucos e mexendo sempre. Descansar a massa por 30 min.

Numa superfície coberta de trigo, divida a massa em várias partes, alongue cada uma delas e corte em pedaços pequenos, suficientes para cobrir o recheio.

Fazer os mandius, colocando o recheio e fechando a massa, tomando cuidado para deixar a parte fechada para baixo quando colocar na forma ou na panela à vapor.

Rende aproximadamente 40 a 50 mandius, dependendo do tamanho dos recheios.

Pode-se escolher entre assar e cozer ao vapor:

Fukashi-mandiu (mandiu cozido ao vapor)

  • Prepare um tecido fino e limpo dentro da armação da panela e coloque os mandius sobre esse tecido (ele evitará que o vapor encharque os mandius).
  • O tempo de cozimento é de aproximadamente 40 minutos.

Yaki-mandiu (mandiu assado)

  • Untar a forma com óleo;
  • Use um molde com forma de flor e pressione levemente sobre os mandius, já na forma;
  • Para dourar, passe uma mistura de 01 gema com 02 colheres de sopa de açúcar e 02 colheres de água, com ajuda de um pincel de cerdas longas e macias.
  • Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. Ao final desse tempo, pode-se espetar um palito de dente em um dos mandius para verificar se a massa está assada. Se necessário, deixar mais 10 minutos no forno, já com o fogo desligado.

Dicas:

  • Deixe os mandius separados entre si, pois eles aumentam de tamanho.
  • No prato, evite colocar um sobre o outro enquanto estiverem quentes.
  • Retire os mandius ainda quentes com a ajuda de uma espátula ou colher.
  • Ao vapor, se os mandius não puderem ser cozidos todos de uma só vez, lembre-se de acrescentar mais água à panela na próxima vez.
  • Podem ser congelados.

AO USAR INFORMAÇÕES DESTE SITE, NÃO DEIXE DE MENCIONAR A FONTE www.culturajaponesa.com.br
LEMBRE-SE: AS INFORMAÇÕES SÃO GRATUÍTAS, MAS ISTO NÃO LHE DÁ DIREITO DE SE APROPRIAR DELAS.
CITANDO A FONTE, VOCÊ ESTARÁ COLABORANDO PARA QUE MAIS E MELHORES INFORMAÇÕES SOBRE DIVERSOS ASSUNTOS SEJAM DISPONIBILIZADOS EM PORTUGUÊS.

Outros textos sobre culinária japonesa:

Alimentação e bebida

Culinária caseira japonesa (kateiryori)

Karee Raisu (Curry Rice)

Misoshiru

Moti e suas receitas

O verdadeiro sabor japonês

Sukiyaki: como preparar!